信息学院召开“十二五”规划科研发展研讨会

发布者:系统管理员 发布时间:2012-03-22 浏览次数:19

为落实侯建国校长在信息学院调研时的有关指示精神,进一步推进学院“十二五”规划的实施,信息学院于3月9日、14日、19日召开三次科研发展研讨会,就进一步整合师资队伍力量和加强团队合作,凝练科研发展目标和方向,在信息科学领域形成突破与特色等问题进行了深入的讨论。研讨会由李卫平院长主持,会议特别邀请了陈长汶和朱近康两位教授参加。

研讨会上,与会教师就学院“十二五”规划实施工作纷纷建言献策,提出想法和建议。“大师讲席”陈长汶教授从平台建设出发点、学院主要研究力量分布、信息学科在云环境下的研究趋势、系列新平台建设及其预期效果等几个方面,提出了创新研究平台群的建设思路;朱近康教授从国家重点实验室评审角度提出了好的建议,认为重要研究方向的确立应以科学问题及其理论研究为基础,形成自主创新的关键技术,以有显示度的或有影响力的系统验证为标志;有的教师提出,信息学科的发展应以国家重大需求为牵引,充分了解国内、国际的相关发展情况,努力与我校优势学科和方向进行交叉结合,探索一条走出“重围”的发展途径;有的老师建议,应努力做好全院科研发展的总体布局,实力较强的学科方向应提出更高的发展目标,而需要建设的特色方向应进一步加强力量和目标的整合。

李卫平院长强调,信息学院的发展必须进一步整合队伍、凝练目标、形成特色、树立品牌。他指出,我院“十二五”规划的实施重点就是通过聚焦,形成我院有特色的重要研究方向,以集成创新方式在全院层面形成比较广泛的学科交叉融合。与会教师对此展开了热烈而深入的讨论与交流,在凝练方向、特色建设、树立学院品牌等方面达成了广泛的共识,明确了学院近期科研工作的主要目标。最后,李卫平院长希望与会教师认真思考研讨会内容,共同承担未来信息学院科研发展的重任,共同努力,尽快落实学院“十二五”规划实施方案,为建设国际一流信息学院奠定基础。

(信息科学技术学院)