侯建国校长调研部分学院“十二五”规划实施情况

发布者:系统管理员 发布时间:2012-03-06 浏览次数:20
  侯建国指出,学校“十二五”规划实施的基础是学院,学校的“十二五”建设目标能不能实现,建设效果好不好,关键在于学院的“十二五”规划制定与实施。
  近期,侯建国校长先后赴火灾科学国家重点实验室、计算机科学技术学院、信息科学技术学院、人文与社会科学学院、工程科学学院调研学院“十二五”规划实施情况,就进一步推进学院“十二五”规划实施工作与院、系领导班子和教授代表进行交流。

调研交流会上,与会人员结合学院“十二五”规划实施工作纷纷建言献策,提出想法和建议。计算机学院、信息学院的老师提出要进一步改革基础课和专业课的设置,围绕新兴交叉学科的发展,增加实践类和前沿课程的内容,提高学生学习的积极性,在教学质量方面形成特色;计算机学院、工程学院的老师提出,要通过“十二五”规划在学院集中几个目标和方向,整合队伍,加大投入,形成科研特色和亮点;信息学院的老师指出要进一步加强学院、学科间的交流和联系,突破“围墙意识”,整合师资力量,重视团队合作;火灾实验室的老师表示要进一步加大优秀人才引进与培养的力度;人文学院的老师还提出要进一步整合校内外人文教育教育资源,深化人文学科教育教学改革,建设好“郭沫若文化书院”。

侯建国校长对院、系领导班子和相关老师在“十二五”规划工作中的辛勤工作表示肯定和感谢。他指出,学校“十二五”规划实施的基础是学院,学校的“十二五”建设目标能不能实现,建设效果好不好,关键在于学院的“十二五”规划制定与实施。他强调,在推进学院“十二五”规划实施的过程中,一要“抓落实”,希望各学院围绕提出的发展目标、关键指标和改革举措,制定切实可行的实施方案,特别是围绕工程与高技术学科以及新兴交叉学科的发展,进一步凝练目标和方向,凝聚队伍,在某些方向和领域形成突破,学校将在政策、经费等方面给予必要的支持;二是“抓改革”,结合学校承担的国家教育体制改革试点任务,各学院目前都明确了改革的内容。各项改革要紧紧围绕人才培养这一根本任务,通过建设文化书院、改革人才培养模式、国际化教学等举措,不断提高人才培养质量。同时,侯建国校长希望院系领导班子要进一步增强责任感和使命感,勇于挑担子、担责任,调动广大教师参与规划实施工作的积极性,增强加快学院发展的凝聚力,通过扎实、努力的工作,实现“十二五”规划目标。

(党政办公室)