北京交通大学侯建军教授访问信息学院

发布者:系统管理员 发布时间:2011-11-04 浏览次数:18

20111010日,受信息学院邀请,由信息科学实验教学中心承办,北京市首批教学名师,北京交通大学侯建军教授来我院访问并做质量工程下电工电子实验中心、教学团队与课程建设报告会。

10日上午,在实验教学中心主任李斌老师的陪同下,侯建军教授参观了中心电路与系统和综合创新实验教学平台,详细询问了实验室的运行模式和开课情况,对这两个实验室的实验内容和实验手段表示了赞同与肯定,提出了宝贵意见。

上午九点,侯建军教授报告会准时开始,报告会由信息学院刘发林副院长主持。全院近50名师生参加了报告会。

报告会分三个方面:电工电子实验中心、教学团队、课程建设;课堂教学之师资队伍建设;本科教学之学生学习、实践能力培养。其中的团队建设机制中提出青年教师成长的“六个要素”“明确一个方向、融入一个团队、讲好一门课程、做好一个课题、写好一篇论文、展现一个特长”,引起到场很多老师的共鸣。侯建军教授精彩的报告内容、幽默风趣的报告风格,赢得与会老师欢迎。

会后教务处汤家骏副处长、刘发林副院长、李斌主任及信息学院部分教师与侯建军教授就实验队伍建设、实验教学改革等方面进行了广泛深入的交流。

侯建军,北京交通大学教授、博士生导师,教学特聘教授,国家工科电工电子基地主任。全国大学生电子电路竞赛专家成员、北京电子学会电子线路分会副理事长。2003年被评为北京交通大学首批示范课教师,首批北京市教学名师。侯建军教授1992年博士毕业后长期从事一线教学工作,取得丰硕成果:发表教学研究论文20篇。出版北京市精品教材2部,国家级新世纪网络教材1部,国家“十一五教材3,电子课件2部。主持国家级精品课程建设,曾获北京市教学成果一等奖和二等奖,主持的“数字电子技术”课程2003年获得首批国家精品课程、国家双语精品课程,“电子系统设计”为国家实践类精品课程。

信息学院 信息科学实验教学中心