学校召开所系结合暑期学习座谈会

发布者:系统管理员 发布时间:2011-09-15 浏览次数:17

学校召开所系结合暑期学习座谈会 2011-09-15 9月8日下午,学校在办公楼第一会议室召开所系结合暑期学习座谈会。校长侯建国、副校长陈初升出席会议,各院系师生代表近50人,党政办公室、学生工作部(处)、研究生院、教务处、校团委、党委宣传部等部门负责人参加了此次座谈会。参会的师生代表纷纷表达了自己参与“所系结合”的体会和建议。校领导、老师、学生围桌而坐,争相发言,现场气氛热烈。参会的学生代表年级从大二到博二不等,有些刚刚在暑期参加了夏令营或大学生研究计划,有些在校内参加了暑期学校、课程讲座等小学期的学习。许多同学对研究院所的热情接待和研究环境印象深刻。他们表示,到国立研究院所参观学习,让他们能够有更多机会与学术大牛面对面,参与更多高水平、形式多样的学术活动,接触到国内最先进的实验平台,对同学们拓展思维、激发科研兴趣,提高综合能力大有裨益。

同时,师生们也提出了很多中肯的建议,主要有以下几个方面:一、在“走出去”的同时,要加强“请进来”,邀请更多院士、研究员来校开展学术交流,作课程讲座;二、加强与研究院所优秀科学家和导师的联系,特别是争取校友的关心和支持,从而更有效地帮助同学融入研究院所的学习和生活;第三,加强各学院与对口研究所的沟通,增进研究院所领导和专家对大学生研究计划、暑期夏令营的了解和支持,更好地做好教学安排;第四,增加夏令营的活动名额和持续时间,为参加教学实践的同学安排合适的课题和工作量;第五,进一步规范相关工作的管理和流程,总结经验,供今后参与相关工作的老师和学生参考学习。加强信息共享和信息公开,为师生提供更多研究所和导师的信息以供选择,增强学习和实践的针对性,等等。

会上,各院、系长期参与“所系结合”工作的教师代表就本单位的所系结合工作做了总结和讨论。大家就推免研究生、科技英才班、大学生研究计划、暑期夏令营、暑期学校、设立奖学金、暑期小学期教学等进行了热烈发言和讨论,提出了建设性的意见和建议。

在听取了师生代表的发言后,侯建国校长作了会议总结。他指出,召开座谈会就是为了听取师生们对“所系结合”和暑期学习的真实想法与体会。大家的发言和建议很有意义,使学校对“所系结合”与暑期学习的实际情况有了更直接、更深入的了解,对今后进一步完善和改进工作也大有帮助。他强调,当前工作中还有一些需要加强和改进的地方。希望通过这次座谈会的交流和讨论,相关部门和各学院进一步总结经验,将“所系结合”和暑期教学做得更细致、务实。侯建国校长希望同学们将校内的课程学习、研究工作与到研究所的暑期学习有机结合起来,使得暑期学习更有针对性、内容更为丰富。他勉励同学们继续发扬科大的优良学风,以活跃的思维、勤勉的态度和扎实的功底,延续科大学子在中科院研究院所赢得的一贯赞誉。

近年来,在中科院的大力支持下,我校全面深入推进“科教结合、教育创新、校所合作”,与研究院所深入探索科教融合新模式,在培养拔尖人才等方面开展了一系列合作,其中包括开设“科技英才班”、实行暑期小学期等创新举措。据统计,2011年全校共有150余名学生,分赴上海有机所、沈阳金属所、大连化物所、成都光电所、长春光机所、深圳先进技术研究院等7个研究院所参加科技夏令营活动,人数和规模较2010年有显著提升。近700人到研究院所参加大学生研究计划和毕业实习,遍布高能物理研究所、物理研究所、力学所、计算所等40多个研究院所。2011年,结合暑期小学期的实行,学校开设了“化学原理”、“计算机系统概论”、 “神经科学前沿”、“机电工程领域研究及应用前沿”等一批高水平课程,举办了2011太阳/空间磁流体力学国际暑期学校,以及数学、物理化学、生命科学、地质考察、交叉学科等5个暑期夏令营活动。这些活动不仅扩展了学生们的视野和知识面,也是我校教育改革的一大亮点,在校内外产生了重要影响。

(“全院办校、所系结合”工作领导小组办公室)