中国科学技术大学IEEE学生分会正式成立

发布者:系统管理员 发布时间:2011-07-18 浏览次数:19

2011年7月7日,经过一年多的筹备,由中国科学技术大学信息科学技术学院牵头的IEEE USTC Student Branch成立大会在西区学生活动中心学术报告厅举行。IEEE中国代表处会员发展负责人王岚博士,微软亚洲研究院副院长李世鹏研究员,中国科学技术大学副校长窦贤康教授,参加2011年度信息学院创新发展专责委员会第二次会议的全体委员,以及唐安渝、刘发林等信息学院院系党政主要领导出席了此次成立大会。会议由信息学院院长李卫平主持。

副校长窦贤康在会议上致辞,他首先向学生分会的成立表示祝贺,对信息学院鼓励学生积极参与国际化科研网络的做法给予了充分肯定。他指出,IEEE学生分会的成立,为广大同学提供了一个与国际一流科研和工程技术人员建立学术联系的良好平台。

随后,清华大学微电子学研究所副所长、中国科学技术大学电子科学技术系客座教授、IEEE Fellow余志平教授受邀做了题为“IEEE引领现代生活(IEEE Shapes Modern Society)”的特邀报告;王岚博士受邀做了题为“IEEE为中国学生创造价值”的报告,并代表IEEE中国办事处对中科大学生分会成立表示祝贺;紧接着,IEEE信号处理学会2010年度最佳青年作者论文奖得主、信息学院Tenure Track副教授凌震华博士做了题为“结合发音运动特征的语音合成方法研究(Research on speech synthesis with articulatory features)”的特邀报告。整场报告赢得了在场师生的热烈掌声。

最后,大会邀请与会嘉宾李世鹏研究员、余志平教授、孙静教授(美国密歇根大学教授、IEEE Fellow)、高家红教授(美国芝加哥大学教授)、高大勇教授(美国华盛顿大学教授)、李卫平教授、凌震华副教授参与题为“What's the benefit of joining the IEEE”的专题讨论,讨论由陈长汶教授(美国纽约州立大学教授、IEEE Fellow)主持。讨论会氛围轻松愉快,与会嘉宾回答了同学们的提问,通过互动进一步加深了师生对IEEE的了解。