信息科学实验教学中心召开实验教学研讨会

发布者:系统管理员 发布时间:2011-02-25 浏览次数:17

信息科学实验教学中心召开实验教学研讨会

2011年1月14日至16日下午,信息科学实验教学中心在安徽屯溪召开实验教学研讨会。信息学院副院长刘发林、电子科学与技术系副主任傅忠谦、学院教学秘书曹文萍等应邀出席会议。会议由实验教学中心副主任杜宏伟主持。

信息科学实验教学中心自2010年1月成立以来,在校、院、系多方关心和支持下,各项建设工作有序开展。2010年11月获批建设省级示范实验实训中心,并在省电子设计竞赛及教学研究与实验建设等方面取得了一些初步成绩,但是仍然存在不少问题。本次研讨会的目的就是在总结一年工作经验的基础上,探讨更有效地推进实验教学改革、进一步提高我校电子信息类实验教学质量的有效方法。会议就如何以现代信息科学发展的新理念为指导,全面展开电路与系统、计算机软件、计算机系统、综合创新类实验支撑平台建设、实验课程改革、教师队伍建设等议题进行研讨。

信息学院副院长刘发林发表讲话,对中心一年来所做工作和取得的成绩给予了充分肯定,希望中心全体教师在今后的工作中充分发挥主观能动性,团结互助,更有效地做好下一步工作。电子科学与技术系副主任傅忠谦对中心取得的成绩表示祝贺,并对中心发展提出了许多建设性的建议。

中心主任李斌作了“信息科学实验教学中心年度工作报告”,对2010年中心工作进行了总结,指出中心通过紧张而有序的工作,顺利实现各实验教学平台的平稳过渡,圆满完成了学校安排的全部教学任务;在质量工程、教学研究、实验建设专项、教材立项等项目的申请工作上取得了可喜的成果;在创新实验教学和竞赛方面取得优秀成绩;C程序设计、数据结构与数据库、电路理论、电子线路、微机原理等课程,在探索依托课程组、理论与实验相结合的课程建设之路上所取得了许多宝贵经验;中心网站和实验信息管理系统已初步建成;开展了丰富有效的对外交流工作等。在2011年工作计划中,从平台建设、实验课程建设、实验教学信息管理系统建设、教学研究与对外合作交流等几个方面阐述了中心下一步任务,指出中心的发展目标是建成国家级实验教学中心或基地。

综合创新平台主任陆伟老师介绍了平台的建设过程和教学模式,指出综合创新平台为学生创造了一个能够自己动手进行电子系统设计的良好环境,其目的是让有硬件专长的同学找到自己舞台,让对硬件设计感兴趣的同学得到场地、设备、伙伴及必要的指导,让电子类专业的同学不再惧怕动手,通过循序渐进的实践教学环节,逐渐培养起对子电子系统设计的兴趣和信心。

电路与系统平台主任胡新伟老师提出了“优化配置,资源共享,提高效率,提升水平”的平台建设规划、建设完备的分级实验体系和面向全校本科生的开放实验室等发展思路。

计算机系统平台主任刘勇老师提出了“建设面向全校的计算机通识教育开放实验平台,以及服务于电子信息类学科及交叉学科的特色实验平台”的发展思路,介绍了开设“数据采集与虚拟仪器”、 “嵌入式系统”、 “智能移动终端”等高级实验课程的计划,努力把平台建设成为一个综合性的、开放的现代计算机系统实验教学平台。

计算机软件平台主任顾为兵老师介绍了平台在支撑教师少、教学任务繁重、仪器设备故障率高的不利情况下,圆满完成东、西两区13.7万人时教学任务的过程中所经历的种种感人故事,指出多名教员超负荷工作,无论份内份外,没有推诿,没有怨言,遇到困难和问题主动伸手解决,靠的是责任心、团队精神、奉献精神和爱岗敬业的态度。

各实验教学平台同时提出了实验场地不足、设备老化,实验教师队伍建设和激励政策缺乏,开放、创新实验的教师工作量难以认定,关键仪器设备缺乏故障应急方案等需要解决的问题。在分组讨论中,大家还就小学期课程开设、实验内容改革、人才队伍建设、实验室管理与支撑教师评价政策等问题展开了深入探讨。

通过此次研讨会,在中心全体教师中,再一次明确了中心的发展目标和建设任务,统一了思想,振奋了精神,圆满实现了预期的会议目标。

信息科学实验教学中心

2011.1.18