我校学生获安徽省第五届大学生电子设计竞赛特等奖

发布者:系统管理员 发布时间:2010-11-18 浏览次数:28

11月6日下午,2010年安徽省第五届大学生电子设计竞赛总结暨颁奖大会在解放军电子工程学院举行。我校共有2支队伍参赛,其中由信息学院08级本科生许炎武、李力、刘鹏希组成的参赛队获得本科组唯一特等奖并捧得“锐捷杯”,由07级同学姜力、朱光、张昊组成的参赛队获得三等奖。

安徽省电子设计竞赛是由安徽省教育厅发起,委托全国大学生电子设计竞赛安徽赛区组委会主办的大学生科技活动,每两年一次,在省内高校有较大影响,获奖证书由省教育厅统一颁发,竞赛成绩记入学生档案。本届竞赛共有39所高校参加,本科组参赛队达到206个。

许炎武同学代表本科组获奖同学发言。此次竞赛,许炎武组独立设计并实现了一个“承载平台平衡调整系统”。在专家组的测试中,该系统不仅实现了题目要求的所有基本和扩展功能,而且增加了遥控等发挥功能,最终以承重>5千克、最大倾角>40º、倾角误差< 0.5º、调平速度< 4秒的优秀性能获得唯一满分100分和测试专家“表现完美”的评价,并最终获得本届竞赛最高奖,捧得“锐捷杯”。

承载平台平衡调整系统

直流电子负载

姜力组设计实现的“直流电子负载” 同样达到了很好的性能指标,设计方案获得论文评审专家的较高评价,但在测试过程中由于键盘故障未能展示全部功能,最终获得三等奖。

教育厅副厅长李和平出席颁奖大会,我校教务处汤家骏副处长、信息学院刘发林副院长、信息科学实验教学中心李斌主任、获奖团队指导教师陆伟和杜宏伟老师、以及获奖学生代表参加了大会。

本次参赛得到教务处和信息科学技术学院的大力支持,信息科学实验教学中心综合创新平台承担了本次参赛队的组织、选拔、赛前辅导等具体工作。综合创新平台的工作目标是:通过设计实践课题,激发学生的积极性、主动性和创造性,在实践过程中学习当今电子信息领域的新技术、新方法和新器件,并学会综合运用多门课程知识设计实现复杂电子系统的本领。平台自2010年3月筹建以来,在课题设计和过程控制、学生组织与管理等方面开展积极探索,取得了一些好的成果。此次参赛既是对前期工作的一次检验,本身也是创新平台人才培养模式的一个重要组成部分。

(教务处、信息科学实验教学中心 )